推進協は、全国個室ユニット型施設と厚労省・他組織とのパイプ役として皆様のご意見をお待ちしてます。

プライバシーポリシー


【個人情報保護に関する基本方針】

 一般社団法人全国個室ユニット型施設推進協議会(以下、「本会」という。)は、個室ユニット型を運営されている施設、運営計画のある施設の皆さまのための協議会として、平成17年8月に設立、個室ユニット型施設のあり方やユニットケアの質の向上を目的とした活動に積極的に取組み、関係機関に介護保険制度改善の働きかけをするなど、「未来あるユニット型施設」を目指し会員施設が一丸となって活動している団体です。 本会が取得する個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」及びJISQ15001に基づき、本会の目的にそって使用するもので、個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、本会が別に定める「個人情報保護規程」により、個人情報の適切かつ安全な取り扱い及び、個人の権利利益の保護に努めてまいります。

1 個人情報の取得

本会は、個人情報の利用目的を明らかにし、本人の意思で提供された情報を取扱います。

2 利用目的及び保護

本会が取扱う個人情報は、その利用目的の範囲内でのみ利用し、そのための措置を講じます。
また、利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要とする場合を除いて、個人情報を第三者へ提供することは致しません。

3 管理体制

(1)すべての個人情報は、漏えい、滅失またはき損が発生しないように適正に管理し、必要かつ適切な予防・是正措置を講じます。
(2)個人情報をもとに、利用目的内の業務を外部に委託する場合は、その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。
(3)個人情報の本人による開示・訂正、利用停止等の取扱いに関する問合せは、随時受付け、適切に対応します。また、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受け付ける窓口を設け、受け付けた場合には、適切かつ速やかに対応いたします。

4 法令遵守のための取組みの維持と継続

(1)本会は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し業務運営に努めて参ります。
(2)本会が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については、本会の事業内容の変化及び事業を取巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に応じて、継続的に見直し、改善します。

制定日:平成25年3月6日
最終改定日:平成29年2月27日
                                                               一般社団法人全国個室ユニット型施設推進協議会
                                                               会 長  赤 枝 雄 一

本会における個人情報の取扱いについて


1. 個人情報の利用目的(間接的に取得するもの、又は書面以外で取得するものについて)
(1) セミナー会場で撮影する画像
・セミナー運営の記録のため
・本会の宣伝又はPR活動のため

(2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
・お問合せに対して適切に対応し管理するため

(3) 特定個人情報等
・法令に基づく個人番号を含む書類を作成するため
・法令に基づく所得税法上の源泉徴収事務のため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。
※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

本会が保有する開示対象個人情報について


1.個人情報取り扱い事業者の氏名または名称
    一般社団法人 全国個室ユニット型施設推進協議会
2.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
    会長 赤枝 雄一 (連絡先は下記「個人情報苦情及び相談窓口」)
3.すべての開示対象個人情報の利用目的
    (1) 会員様の個人情報
     ・本会からのご案内等送付のため
     ・会員情報を適切に管理するため
    (2) セミナー参加者様の個人情報
     ・セミナー業務遂行のため
     ・本会PR又は宣伝活動のため(セミナー当日の写真)
     ・本会からのご案内等送付のため
     ・参加者情報を適切に管理するため
    (3) セミナー講師様の個人情報
     ・セミナー業務遂行のため
     ・講師謝礼金支払い手続きのため
     ・本会PR又は宣伝活動のため(セミナー当日の写真)
     ・講師情報の適切な管理のため
    (4) 関係・協力機関のご担当者様の個人情報
     ・業務遂行のため
     ・本会からのご案内等送付のため
     ・関係・協力機関情報の適切な管理のため
    (5) 本会へお問合せ頂いた方の個人情報
     ・本会の接客態度等の向上のため
     ・お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため
    (6) 特定個人情報等
     ・法令に基づく個人番号を含む書類を作成するため
     ・法令に基づく所得税法上の源泉徴収事務のため
4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    ・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)
5. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
    ・現在本会は、認定個人情報保護団体の対象事業者ではございません。
6. 開示等の求めに応じる手続
    (1) 開示等の求めの申し出先
      ・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)
    (2) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
     下記を本会「個人情報苦情及びご相談窓口」まで、郵便又は宅配便でご送付ください。
     遅滞なく迅速に対応いたします。なお郵便又は宅配便以外の手段 (直接のご来社、電子メール、FAXなど)
     での開示等の求めは受け付けておりません。
      a)本会指定の「開示等の求め申請書」・・・ダウンロードはこちらをクリックしてください
         お手元に無い場合は、ご連絡ください。こちらからお送りいたします。
      b)本人確認書類
        1)ご本人によるお申し込みの場合
        ・本人の公的証明書(写し)
        2)代理人によるお申し込みの場合
        下記の書類のうち該当するもののすべて。
        ①代理権確認書類
        i.法定代理人
        戸籍謄本その他その資格を証明する書類
        ※戸籍謄本をご提出いただく場合は、「本籍地」は判読不可能なように塗りつぶしてください。

        ii.任意代理人(以下のすべて)
        ・「本会指定の委任状」・・・ダウンロードはこちらをクリックしてください
           お手元に無い場合は、ご連絡ください。こちらからお送りいたします。
        ※印鑑登録された本人の印鑑の押印がされたもの。
        ・本人の印鑑登録証証明書
        ②代理人の身元確認書類
        ・代理人の公的証明書(写し)
        ③本人の身元確認書類
        ・本人の公的証明書(写し)
        ※公的証明書:以下、アまたはイを言う。
        ア  以下のいずれかをひとつ
          運転免許証、運転経歴証明書、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)、
          身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書
        イ  以下の書類をふたつ以上
          公的医療保険の被保険者証、住民票の写し、住民票記載事項証明書、年金手帳、後期高齢者医療又は
          介護保険の被保険者証、国家公務員共済組合又は地方公務員共済組合の組合員証、
          私立学校教職員共済制度の加入者証、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書

        ※ご提示いただいた本人確認書類は、以下の通り利用いたします。
           ご同意いただける方のみご送付下さい。
           ・当個人情報は、本人からの開示等の求めに応じるために利用いたします。
           ・ご提示いただく本人確認書類によっては、本籍地等特定の機微な個人情報を取得することが
              あります。
           ・法令に基づく場合を除いて、当個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。
              また、当個人情報の取扱いを委託する予定はありません。
           ・本人確認書類等により本人確認が出来ない場合、開示等の求めに応じられない場合がございます。
           ・その他、本会の個人情報の取扱いについては以下の本会のホームページをご覧下さい。
              http://suishinkyo.net/other2.html
      c)手数料
        「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、手数料はかかりませんが、事務局への申請書類の
        送付にかかる費用につきましてはご負担くださいますようお願い申し上げます。

※注意事項
・郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、本会では責任を負いかねます。
・必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
・個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、ご依頼にお答えできない場合がございます。
・内容により、お時間をいただく場合がございます。
・「開示等の求め申請書」並びに「開示等の求めの委任状」で収集した個人情報は、ご依頼内容の遂行に必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は本会で適切に廃棄いたします。
・内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。

※「開示対象個人情報」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、本会が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは、「個人情報苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。
※「開示等」とは、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のことをいいます。
                                                                                                制定日:平成28年10月12日

個人情報苦情及び相談窓口


〒226-0015神奈川県横浜市緑区三保町171-1
一般社団法人 全国個室ユニット型施設推進協議会 事務局
 TEL:045-921-0462  FAX:045-921-0472
 e-mail:info@suishinkyo.ne.jp
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時~17時)

↑ PAGE TOP