推進協は、全国個室ユニット型施設と厚労省・他組織とのパイプ役として皆様のご意見をお待ちしてます。

プライバシーポリシー


【個人情報保護に関する基本方針】

 一般社団法人全国個室ユニット型施設推進協議会(以下、「本会」という。)は、個室ユニット型を運営されている施設、運営計画のある施設の皆さまのための協議会として、平成17年8月に設立、個室ユニット型施設のあり方やユニットケアの質の向上を目的とした活動に積極的に取組み、関係機関に介護保険制度改善の働きかけをするなど、「未来あるユニット型施設」を目指し会員施設が一丸となって活動している団体です。 本会が取得する個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」及びJISQ15001に基づき、本会の目的にそって使用するもので、個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、本会が別に定める「個人情報保護規程」により、個人情報の適切かつ安全な取り扱い及び、個人の権利利益の保護に努めてまいります。

1 個人情報の取得

本会は、個人情報の利用目的を明らかにし、本人の意思で提供された情報を取扱います。

2 利用目的及び保護

本会が取扱う個人情報は、その利用目的の範囲内でのみ利用し、そのための措置を講じます。
また、利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要とする場合を除いて、個人情報を第三者へ提供することは致しません。

3 管理体制

(1)すべての個人情報は、漏えい、滅失またはき損が発生しないように適正に管理し、必要かつ適切な予防・是正措置を講じます。
(2)個人情報をもとに、利用目的内の業務を外部に委託する場合は、その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。
(3)個人情報の本人による開示・訂正、利用停止等の取扱いに関する問合せは、随時受付け、適切に対応します。また、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受け付ける窓口を設け、受け付けた場合には、適切かつ速やかに対応いたします。

4 法令遵守のための取組みの維持と継続

(1)本会は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し業務運営に努めて参ります。
(2)本会が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については、本会の事業内容の変化及び事業を取巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に応じて、継続的に見直し、改善します。

制定日:平成25年3月6日
最終改定日:平成29年2月27日
                                                               一般社団法人全国個室ユニット型施設推進協議会
                                                               会 長  赤 枝 雄 一

本会における個人情報の取扱いについて


1. 個人情報の利用目的(間接的に取得するもの、又は書面以外で取得するものについて)
(1) セミナー会場で撮影する画像
・セミナー運営の記録のため
・本会の宣伝又はPR活動のため

(2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
・お問合せに対して適切に対応し管理するため

(3) 特定個人情報等
・法令に基づく個人番号を含む書類を作成するため
・法令に基づく所得税法上の源泉徴収事務のため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。
※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

本会が保有する開示対象個人情報について


本会が保有する開示対象個人情報について 開示等の求め申請書 開示等の求めの委任状
本会が保有する開示対象個人情報について
開示等の求め申請書
開示等の求めの委任状

個人情報苦情及び相談窓口


〒226-0015神奈川県横浜市緑区三保町171-1
一般社団法人 全国個室ユニット型施設推進協議会 事務局
 TEL:045-921-0462  FAX:045-921-0472
 e-mail:info@suishinkyo.ne.jp
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時~17時)

↑ PAGE TOP